Обжалование приговора адвокатом по уголовным делам

Часто бывает, что осужденный недоволен приговором суда и считает его несправедливым. В этом случае он может прибегнуть к услугам уголовного адвоката, который подготовит все необходимые документы для того, чтобы обжаловать приговор, адвокат по уголовным делам подготовит и подаст жалобу на приговор и будет защищать Ваши интересы в судах вышестоящих судебных инстанций. 

Сроки обжалования судебных решений:
— в апелляционном порядке – 10 суток с момента провозглашения приговора или иного обжалуемого решения, а осужденным, содержащимся под стражей – 10 суток с момента получения приговора;
— в кассационном и надзорном порядке, в соответствии с действующим законодательством с 2015г. срок не установлен.

Особенности обжалования приговора мирового судьи (ст. 322, 323, 389.1, 389.2, 389.3 УПК РФ)

Действующим законодательством предусмотрена возможность обжаловать в апелляционном порядке вынесенных мировым судьей приговоров. Срок общий — 10 суток со дня вынесения приговора мировым судьей. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления. Стороны также правомочны обжаловать постановления мирового судьи о возвращении заявления для приведения его в соответствие с требованиями закона, об отказе в принятии заявления к производству, о соединении в одно производство заявления и встречного заявления, о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, о прекращении уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения и т.д. Сроки обжалования этих решений соответствуют срокам, которые установлены для того, чтобы обжаловать приговоры.
В силу ч. 3 ст. 323 УПК РФ апелляционная жалоба или представление подаются мировому судье, который направляет их вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке. К жалобе, поданной с нарушением срока, необходимо приложить ходатайство о восстановлении указанного срока.

Правом обжаловать приговора обладают осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, обвинитель, потерпевший и его представитель, а также гражданский истец и гражданский ответчик — в части, касающейся гражданского иска.

Апелляционное обжалование (ст. 389.1, 389.2, 389.3, 389.4 УПК РФ)

Обжаловать приговор в апелляционном суде можно по делам, приговор по которым не вступил в законную силу. Участникам процесса, в случае несогласия с выводами суда, фактически предоставлено право на новое слушание, представление доказательств виновности или невиновности сторон.

Задача этой стадии состоит в проверке законности, обоснованности, мотивированности и справедливости приговора или иного решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу. Пакет документов подается через судью, вынесшего решение. Необходимо понимать, что если лицо обнаружило новые доказательства, которые не были представлены в ходе дела ранее, они могут быть учтены в жалобе только в случае, если заявитель докажет невозможность их изначального предоставления.

Суть порядка апелляционного обжалования следующая. Производство в суде второй инстанции имеет место лишь в том случае, если в течение апелляционного срока кто-либо из участников подал жалобу на правосудность приговора или иного судебного решения. Процедура апелляции близка к порядку рассмотрения дела в суде первой инстанции. В суде второй инстанции, во-первых, допускается непосредственное исследование доказательств: допрос лиц, производство экспертиз и т.д.;
во-вторых, выносится любое судебное решение – как улучшающее, так и ухудшающее положение осужденного или оправданного. Необходимо подчеркнуть, что суд второй инстанции свободен в принятии решения и потому он вправе не только оставить обжалуемый приговор в силе, но и изменить его в любую сторону, возвратить дело в суд первой инстанции либо прокурору, а также прекратить дело.

Субъекты. Право обжаловать решения суда первой инстанции имеют: осужденный, оправданный, защитник, прокурор, законный представитель, частный обвинитель, потерпевший, их представители, гражданский истец и гражданский ответчик в части гражданского иска по уголовному делу. Наряду с названными участниками сторон право апелляционного обжалования дано «иным лицам, в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы» (ст. 389.1 УПК РФ). Таковыми, например, могут выступать подозреваемый, обвиняемый, если он обжалует законность заключения под стражу, лицо в помещении которого производится обыск и другие.

Решения, которые можно обжаловать в апелляции. Любое решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке. Однако промежуточные решения обжалуются и разрешаются вышестоящим судом по-разному. Если от процессуального решения зависит дальнейшее движение дела и обеспечивается доступ участников дела к правосудию: о передаче дела по подсудности, применении меры пресечения и др., то такое решение может обжаловаться после его вынесения. В этом случае разбирательство в суде первой инстанции продолжается, с одновременным осуществлением процедуры апелляции. Рассмотрение других промежуточных решений производятся позже – после вынесения итогового акта суда первой инстанции, например, отказ в удовлетворении ходатайства обжалуется вместе с приговором (ст. 389.2 УПК РФ).

Частичное удовлетворение жалобы также можно отнести к победе адвоката по уголовным делам. Если результат рассмотрения уголовного дела не удовлетворил заявителя и его уголовного адвоката, то есть смысл задуматься о согласовании собственных выводов с существующей судебной практикой. Проверить это можно будет в кассационной инстанции.

Кассационное обжалование приговора (ст. 401.1, 401.2, 401.3, 401.4 УПК РФ)

В апелляции не всегда удается обнаружить судебную ошибку и своевременно ее устранить. Несмотря на то, что приговор вступил в законную силу, исполняется и даже уже исполнен, содержащиеся в нем ошибки должны быть исправлены. Это нужно как самому осужденному, потерпевшему, так и государству для восстановления социальной справедливости и авторитета правосудия.
В кассационном порядке обжалуются вступившие в законную силу приговоры и иные решения суда. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Закон определяет 2 кассационные инстанции, в которые может быть обжалован приговор. Это президиум областного и приравненного к нему суда (краевого, республиканского, города федерального значения), а также Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ. Задача кассационного производства заключается в проверке по жалобам участников уголовного дела законности приговора и иных судебных решений, вступивших в законную силу.

Суть порядка производства в кассации. Обжалование судебного решения, уголовным адвокатом вступившего в законную силу, осуществляется «снизу-вверх», то есть последовательно от нижестоящей контрольно-судебной инстанции к вышестоящей. Например, приговор мирового, а также районного федерального суда вначале обжалуется в Президиум Суда субъекта РФ. После отказа в удовлетворении жалобы она подается в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ. Обе эти инстанции проверяют приговор в кассационном порядке. Если при проверке дела в кассационной инстанции обнаруживается судебная ошибка, то суд отменяет обжалуемое решение и прекращает дело, либо возвращает дело на новое судебное рассмотрение в нижестоящую судебную инстанцию или прокурору. Самим кассационным судом приговор или иное решение может быть изменен, но только в сторону улучшения положения осужденного, оправданного.

Субъекты обжалования. Правом кассационного обжалования наделены: осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

По статистике, большинство кассационных жалоб, в настоящее время, оставляется без удовлетворения, одной из причин чего служит следующее: принцип подготовки хорошей кассационной жалобы уголовным адвокатом существенно отличается от логики написания апелляционной жалобы. Суд кассационной инстанции не устанавливает новых фактов, а лишь проверяет правильность применения закона. Поэтому, кассационные жалобы, подготовленные осужденными самостоятельно, без помощи адвоката по уголовным делам, к сожалению, почти не имеют шансов на успех.

Надзорное обжалование приговора (ст. 412.1, 412.2, 412.3 УПК РФ).

Суд надзорной инстанции проверяет по надзорной жалобе законность приговора, определения или постановления суда.

Вступившие в законную силу приговоры, определения или постановления суда могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, потерпевших, частных обвинителей, их законных представителей и представителей, иных лиц в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
В Президиум Верховного Суда Российской Федерации уголовным адвокатом обжалуются вступившие в законную силу:
— судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
— судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
— судебные решения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
— определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке;
— постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации. 

Если при проверке дела в надзорной инстанции обнаруживается судебная ошибка, то суд отменяет обжалуемое решение и прекращает дело, либо возвращает дело на новое судебное рассмотрение в нижестоящую судебную инстанцию или прокурору. Самим надзорным судом приговор или иное решение может быть изменен, но только в сторону улучшения положения осужденного, оправданного. 

При обжаловании приговора по уголовному делу адвокат по уголовным делам составляет и подает в установленный законом срок апелляционную, кассационную или надзорную жалобы на приговор суда. Для этого уголовный адвокат знакомится со всеми материалами уголовного дела, в том числе с протоколом судебного заседания, встречается с доверителем и выясняет его мнение в отношении провозглашенного приговора, они вместе обсуждают его законность, обоснованность и справедливость, участвуют в рассмотрении поданных жалоб, излагают свою позицию по жалобе.